Ситуацию анализирует ведущая известного секспросвет-канала.
Откуда берутся люди - ну и давайте честно, обычно они женского пола - которым невыносимо заниматься сексом при свете?
И как себя с ними правильно вести, чтобы все получили удовольствие?
1. Самое важное: проблема не в том, что им стыдно заниматься сексом. Они просто недостаточно любят себя и своё тело.
Множество исследований показало: восприятие собственного тела напрямую связано с сексуальным поведением. Исследование 2012 года (Ackard et al.) (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11054789/) выявило, что женщины с высоким уровнем неудовлетворённости своим телом гораздо чаще испытывают стеснение во время секса, избегают определённых поз и предпочитают заниматься любовью в темноте. У мужиков, кстати, корреляция между самооценкой и сексуальной инициативой тоже есть, но она куда как ниже.
А теперь статистика: согласно исследованию британского бренда сексуального здоровья «Lovehoney», четыре из пяти женщин признались, что чувствуют себя увереннее в постели, если свет выключен. Среди парней таких около 40%, то бишь в два раза меньше.
2. Что делать?
Если партнёр(ша) категорически против света, первым делом - принимаем тот факт, что скандалом/уговорами это не исправить. Потому что, как мы только что выяснили, это не про отказ тебе, а про отказ самому себе — в принятии, расслаблении, удовольствии.
Поэтому:
1. Никакой критики. Даже в шутку. Даже вперемешку с «я тебя люблю». Ни в коем случае нельзя говорить что-то в духе «да чего ты стесняешься, нормальное у тебя тело, мне нравится» — это нифига не утешает; наоборот, переводит прожектор на то, что человек пытается спрятать.
2. Формируем новые привычки. Свет нельзя включить разом, особенно холодный белый, как в операционных (а часто у нас даже в спальнях довольно ублюдский белый свет, подчеркивающий недостатки). Поэтому говорим следующее: «дорогой/дорогая, я тоже не люблю яркий свет, но давай зажжем свечи/гирлянды/свет от экрана телека». Пусть это будет что-то неочевидное, приглушенное, рассеянное. Со временем источники можно делать ярче и добавлять новые. Но только постепенно, никак иначе!
3. Комплименты. Много и по делу. То есть не просто «ты красивый/ая», а что-то конкретное: «мне безумно нравится, как выглядит твоя кожа в этом свете», «у тебя невероятно красиво блестят волосы», «вау, в этом освещении твои бицепсы кажутся особенно большими» «если бы ты видел/а, какая у тебя красивая спина», «меня заводит, как ты двигаешься», — и всё в таком духе, желательно с привязкой к освещению, но можно и без. Это не только приятно, но и потихонечку будет перезаписывать сценарий в голове.
4. Обсуждения. Если человек готов к разговорам, можно аккуратно предложить обсудить это — только умоляю, не с претензией, а с любопытством. Типа: «а как тебе самому/ой в этом?», «ты бы хотел/а чувствовать себя увереннее? Давай попробуем решить эту проблему вместе» Иногда простое озвучивание помогает встать на путь принятия и осознания.
Ну и конечно, если у вас достаточно доверительные и осознанные отношения к себе и друг другу - предложите человеку поговорить об этом с психотерапевтом. Лишним не будет.
- И по ссылке — еще новости из мира секса